Main image
22 августа
2010
Виктория@Семья.lv

В Тутаев я поехала только с одной целью – посмотреть на главную святыню Воскресенского собора – чудотворную икону “Нерукотворный Образ Всемилостивого Спаса”.

Сам Воскресенский собор является одним из замечательных памятников Ярославской архитектуры, гордостью её национального зодчества и был построен в 1652-1678 годах на высоком волжском берегу с Борисоглебской стороны.

Собор поражает своим величием и красотой убранства. Пять громадных зелёных куполов, устремляющихся в высь на узорчатых барабанах только усиливают величественность храма. Большие окна собора имеют своеобразные гребенчатые наличники, а под самой крышей, на карнизах, широкий пояс ярких фресок.

Богатейшая фресковая живопись собора во многом не имеет себе аналогов. Стены, паперти, своды, порталы – практически все внутренние поверхности  покрыты росписью. Композиции на библейские темы чуть ли не впервые использованы в русских стенописях. Помимо этого, именно здесь впервые  появились циклы фресок, запечатлевших легендарные события из истории Церкви и православной Руси.

В храме находятся древние образы в роскошном золоченом иконостасе, чудотворные иконы Божией Матери Владимирская, Донская, Казанская, «Благодатное небо» и очень редкий образ Силуамской Божией Матери. Особо почитаемым является деревянная статуя Николы Можайского и древнее резное распятие, по преданию найденное на берегу Волги в лихие годы смуты на Руси.

Главная святыня Воскресенского собора – чудотворная икона “Нерукотворный Образ Всемилостивого Спаса”. По преданию образ был написан в 15 веке святым преподобным Дионисием Глушицким, учеником первой русской иконописной школы, и первоначально располагался в куполе, был «небом» древней церкви святых Бориса и Глеба, этим и объясняются её огромные размеры.

За многие века пребывания в храме этот образ Всемилостивого Спаса неоднократно прославлялся чудесами — икона стала чудотворной. По этой причине с неё неоднократно делали списки. Один из них, созданный в Романове — важном иконописном центре Поволжья, ныне находится в Музее имени Андрея Рублёва.

В 1749 году по распоряжению митрополита Ростовского Арсения икону взяли из собора в архиерейский дом. И хотя в 1763 году за критику екатерининской политики Арсений был лишён сана митрополита, разжалован в монахи и сослан в монастырь, икона продолжала оставаться в митрополичьих покоях. Только почти через полвека, в 1798 году икону возвратили, уже в Воскресенский собор. От Ростова до Борисоглебска образ несли на руках.

По преданию, за три версты до Борисоглебска, на берегу реки Ковать решили омыть образ от дорожной пыли, и на этом месте забил ключ, который доныне почитается святым и целебным. В память этого события около этого места совершаются молебны, а также установлен обычай совершать крестный ход с образом Спасителя по городу в десятое воскресенье по Пасхе.

До конца XIX века процессия шла только по Борисоглебской стороне. После празднования 900-летия крещения Руси было установлено совершать крестный ход и по левому берегу — в последний воскресный день перед праздником Илии Пророка. Огромный образ, украшенный венком из цветущих растений, на специальных носилках, с пением молитв, каждением и окроплением святой водой, носят с остановками по улицам города.

Поблизости от собора, на южной стороне, находятся Святые ворота и колокольня, придающие всему ансамблю исключительную завершенность и красоту. Празднично-нарядные Святые ворота скорее напоминают легкую башенку, каждый ярус которой украшен богатым декоративным убранством.

На колокольне, которая ниже основного здания храма, были и колокола местных мастеров. Например, самый большой колокол для Воскресенского собора весом в 93 пуда 30 фунтов был отлит в Борисоглебской слободе 15 августа 1657 года. Так утверждает надпись на нем. Литейные традиции не забыты и в наше время. В Тутаеве работает колокольный завод Николая Шувалова, использующий старинные технологии при отливке колоколов.

Оставь свой отзыв

* – обязательные поля